モクレンと椿

home1_20180401110854cf0.jpg

桜の時期に、うちのモクレンと椿の花も満開を迎えます。
桜の花に注目が集中するので
私は、こちらの花に注目!なんてね。

1階の出窓のところが、キルト教室の部屋です。
この場所は、駐車場でしたが、部屋に改装
してもらいました。

home2_20180401110855664.jpg

乙女椿も一斉に満開で、キレイです。
この木は、私の誕生樹です。
思うと長い間、枯れずに頑張ってくれています!
来年も頑張って、花をたくさん咲かせてねっ

ハンフリーズ深雪デザインのキットは ココ からどうぞ
                  ↑クリック
maimai_201802190716445b3.jpg


いつも見に来て頂きまして ありがとうございます。
ブログランキングにエントリーしています♪
応援クリックお願いしま~す♡


多肉ちゃんの年越し後

taniku2_20180304132413758.jpg

昨年の秋から、育て始めた多肉植物。
寒い冬を 外の軒下で越してました。
3月に入り、ただ今、こんな状況。
なんとも寂しい。
消滅してしまった物も多々あり。
数も減りました。

taniku7_2018030413391629f.jpg

そんな中で、生き残った「桃太郎」↑
寒さに当たるとピンク色になるというので、
期待していたのだけど
こんな感じで、全然、ピンクじゃない。

taniku6_20180304133915787.jpg

こっちは、思った以上にピンクになった
「エケペディア」、いい子ちゃん

taniku5_20180304133913bdb.jpg

もっと真っ赤になるととても期待していた
「セダム 虹の玉」
もっと赤くなってほしかったな~

taniku4_2018030413391276a.jpg

こっちのセダムは、葉の先端しか赤くなりませんでした
さて、今年の春は、どうなるでしょうか?(笑)

ハンフリーズ深雪デザインのキットは ココ からどうぞ
                  ↑クリック
maimai_201802190716445b3.jpg


いつも見に来て頂きまして ありがとうございます。
ブログランキングにエントリーしています♪
応援クリックお願いしま~す♡


ヒヤシンスの水栽培

hyacinth1.jpg

昨年の11月からスタートさせたいた
ヒヤシンスの水栽培。
日が暮れると、布をかぶせて、夜を演出。
大切に育てました。

そして、蕾が出てきてやっと咲き始めました。

hyacinth2.jpg

なんかね。どれも、茎がないの。
私が想像していたヒヤシンスの咲き方と違う(笑)

でも、香りは、最高(*^_^*)
部屋中、常に 花のいい香りがするの!

hyacinth3.jpg

球根が5個入りだったの。
本当は、小学校の理科の時間でつかった
ガラスのあの入れ物で水栽培をしたかったんだけど
1個1000円位するのね
つまり1000円×5個で5000円
球根が安いのに入れ物がこの値段じゃ
なんだか本末転倒。

で、考えた末に
100均で、蓋つきプラカップを購入
7個入りだったから 100円で済みました。
蓋をカッターで球根サイズに合わせて
丸くカット。
咲き終わったら、容器もポイしたらいいので
締まっておく場所も考えなくていい!
このアイデア、なかなかだと思いません?(笑)


tokyodome_2018011210414317c.jpg
手染めOSANAIのブースC-37
第17回東京国際キルトフェスティバル
2018年1月25日(木)~31日(水) 
東京ドーム 9:30(初日11:00)~18:00(最終日17:30)

=== === ===
いつも見に来て頂きまして ありがとうございます。
ブログランキングにエントリーしています♪
応援クリックお願いしま~す♡




多肉ちゃんの冬越え

taniku27.jpg

春に育て始めた多肉ちゃん
結局、夏を越して、秋から冬、
こんなんなりました~!!!

気が付いたら、消えてる多肉ちゃん 多数。
どうして、消えてしまうのか?わからない(笑)

紅葉させるためにも、多肉ちゃんは屋外で
栽培が基本だそうで、その通りにしていますが、
全然、紅葉しない。
はやく、赤くなってほしいな~

=== === ===
いつも見に来て頂きまして ありがとうございます。
ブログランキングにエントリーしています♪
応援クリックお願いしま~す♡

椎茸、収穫じゃ!

kinoko2.jpg

4日目にはこんなに
にょきにょきとたくさん出てきましたよ!

kinoko3.jpg

5日目がこんな感じで、傘と軸がはっきりしてきました。

kinoko4.jpg

そして1週間で こんなに椎茸らしくなってきました。

kinoko5.jpg

上から見ると、シイタケ傘の階段みたいです。

収穫時期は、傘が開いて
傘の裏面のヒダが見えるようになった時なので
下から覗いてみると すでにヒダが
見えてるものがありましたので、収穫!

kinoko6.jpg

8個大きな椎茸を撮りました
本体が崩れないように
ハサミで、軸をチョキンです。

kinoko7.jpg

そして夕飯の鍋料理の中に投下!

美味しかったですよ~~
柔らかくてぷにょぷにょなんです。
そして、シイタケの香りがすごいの!
最近の椎茸って香り全然しないんだけど
やっぱり採りたては、ちがいます!!!
お正月は、この椎茸でかなり楽しめそうです。

皆さまにもオススメです。かなり楽しい(笑)

森のきのこ倶楽部 
しいたけ栽培キット1980円



=== === ===
いつも見に来て頂きまして ありがとうございます。
ブログランキングにエントリーしています♪
応援クリックお願いしま~す♡