豚バラ肉の黒ビール煮込み

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お正月の新年会で食べようと思って
豚バラ肉の黒ビール煮込みを大晦日に作るはずだった!

しか~し 家族みんな、順々に 年末年始から病気になり
私も元旦夕方からダウン。

今頃、調理したわけです。

ルクルーゼの鍋で簡単にできます。
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ルク鍋で みじん切りした玉ねぎ(半個)をバターで炒める

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炒めながら、隣のコンロでフライパンをあっため、
塩コショウした豚ばら肉(800)を焼き色がつくまで、焼く。

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焼き色はこんな感じ~

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焼き色がついたら、ルク鍋に肉を移し、
黒ビールを1缶、入れる。

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ビールをいれたら、ブーケガルニとコンソメスープの素1個を入れる。

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ビールが入ってアワアワな感じ。
蓋をして30分煮る。

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30分煮たあと、プルーン(10個位)を入れる。

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蓋をしないで、汁気がなくなるまで強火で煮る。
30分位かかる。

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汁気がなくなったら、蜂蜜大さじ2と醤油大さじ半分をいれて混ぜて
最後にあらびきコショウをふりかける。

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黒ビールとブーケガルニの効いた汁が煮詰まり、コクのある味に出来上がり
蜂蜜で甘くしたところが、砂糖と違い照りもでていいです♪
この味は、作って食べてみてください!
意外とプルーンも美味しいです~~

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Theme: 作ってみた | Genre: グルメ

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