手作り酵素教室に参加してきました。

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昨日は、いい天気の中、手作り酵素のワークショップに
千春先生と参加してきました。

場所は、多摩川の河川敷です。
朝早く集合して、先生の説明を聞いて、
自分たちで、野草を摘んでいきます。

野草は、桜が散った1週間後からが収穫シーズンだそうですが、
今年は、まだ桜が残っていて、収穫にはちょっと早かったそうです。
でも、頑張って摘みました

ヨモギ、タンポポ、ハコベ、ノカンゾウ、スギナ、イタドリ、クコ
などなど

最低でも5種類以上の野草を摘み取ります。

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摘み取った野草は、細かく包丁でカットしていきます。
先生がデモンストレーションをしてくれます。
カットしたら、タルに入れて砂糖を混ぜて漬け込んでいきます。

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タルを電車で運べない場合は、ビニール袋で簡単に漬け込み
帰宅したら、自分のタルに移して発酵させていきます。

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これは↑ 私のタルです。
帰宅早々にタルに移し、砂糖で蓋をします。

ここから毎日、1日2回
手でかき回して発酵を促します。

今朝、見てみたら、すごい!
砂糖がほぼ溶けていました(笑)
それに野草のエキスが出てきて
びにょ~~~んという液体状態です(笑)
これから、どんな風に変化していくのか?
楽しみです。


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